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Eierlikör-Schokoladen-Panna Cotta-Torte

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Ich habe eine leckere Panna Cotta Torte gebacken. Sehr gut zum Nachmittagskaffee geeignet oder auch als leckeres Dessert.

Nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über schmeckt dieses Panna Cotta in anderer Form.

Mit Eierlikör und 3 verschiedenen Schokoladensorten ist sie ein Traum.

 

Mit diesem leckeren Dessert möchte ich mich am #winterbacken beteiligen.

„Weihnachtliche Desserts“  ist das Backthema von „Zimtkeks und Apfeltarte“. Es gibt noch 5 weitere Backthemen von 5 weiteren Bloggern.

Macht mit. Es gibt auch tolle Preise zu gewinnen.

LG Eure Tanja

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Mein weihnachtliches Dessert – Eierlikör-Schokoladen-Panna Cotta-Torte

Zutaten für den Boden:

100 g kalte (Süßrahm-) Butter

30 g Zucker

20 g Vanillezucker, selbstgemacht

1 Prise Salz

1 Ei

180 g Mehl

40 g Backkakao

1 Eiweiß  zum Bepinseln

Zutaten für die helle Panna Cotta Schicht:

5 Blatt Gelatine

1 Teel. Vanilleextrakt

400 g Sahne

100 g Eierlikör

60 g Zucker

1 Prise Salz

100 g weisse  Schokolade

Zutaten für  die  dunkle Panna Cotta Schicht:

5 Blatt Gelatine

1 Teel. Vanilleextrakt

500 g Sahne

60 g Zucker

1 Prise Salz

100 g Vollmilchschokolade  (ich habe Kakaomousse verwendet)

Zutaten für die Mascarpone-Schicht:

250 g Mascarpone

2 Eßlöffel Zucker

1-2 Eßlöffel  Eierlikör

Zutaten für die Schokodeko:

100 g Edelbitterschokolade

Zubereitung des Bodens:

  • Alle Zutaten (außer Eiweiß zum Bepinseln) in die Küchenmaschine geben und so lange kneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
  • Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Backtrennspray oder geschmacksneutralem Öl fetten.
  • 2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollen, 1/3 dafür verwenden, einen Rand zu formen.
  • Den Boden mit Backpapier abdecken. Darauf 1 Paket Erbsen zum Blindbacken geben (können mehrfach zum Blindbacken verwendet werden).
  • Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 200° ca 15 Minuten backen.
  • Hülsenfrüchte entfernen.
  • Weitere 7 Minuten backen.
  • Den Boden mit dem Eiweiß bepinseln und ein drittes Mal (ca 2 Minuten) backen.
  • Boden vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Eierlikör – Panna Cotta Schicht:

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Weisse Kuvertüre fein hacken.
  • Sahne, Eierlikör, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einen Topf geben.
  • Aufkochen lassen, gelegentlich rühren und ca 5 Minuten köcheln lassen.
  • Topf vom Herd nehmen.
  • Über die Kuvertüre geben und diese in der Sahnemischung schmelzen.
  • Die ausgedrückte Gelatine ebenfalls in der Sahnemischung auflösen.
  • 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen und anschliessend auf den Boden geben.
  • Die Torte dann ca 30 Minuten, möglichst im Gefrierfach, gelieren lassen.

Zubereitung der dunklen Panna Cotta Schicht:

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Vollmichschokolade oder Kakao-Mousse Schokolade fein hacken.
  • Sahne, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einen Topf geben.
  • Aufkochen lassen, gelegentlich rühren und ca 5 Minuten köcheln lassen.
  • Topf vom Herd nehmen.
  • Über die Schokolade geben und diese in der Sahnemischung schmelzen.
  • Die ausgedrückte Gelatine ebenfalls in der Sahnemischung auflösen.
  • Die Torte aus dem Gefrierfach nehmen und die dunkle Sahnemischung vorsichtig auf den Boden gießen. Ich gieße die Masse immer über einen Löffelrücken, so ist der Druck auf die Torte nicht so groß und zerstört die empfindliche Oberfläche nicht.
  • Jetzt 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Zubereitung der Mascarpone Schicht:

  • Mascarpone, Zucker und Eierlikör kurz verrühren.
  • Mit einer Palette auf der dunklen Panna Cotta Schicht verteilen.
  • Erneut in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Schoko-Deko:

  • Die Schokolade fein hacken.
  • 2/3 der Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen.
  • Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel der Schokolade darin schmelzen.
  • Schokolade in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Torte damit verzieren.

Guten Appetit!

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4 Kommentare zu „Eierlikör-Schokoladen-Panna Cotta-Torte

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