Backen · Kuchen

Topfengitterkuchen auf meine Art

20170205_1510410

Heute habe ich das Rezept für einen Topfengitterkuchen für Euch. Ein saftiger, leckerer Boden, der auch nach mehreren Tagen noch sehr lecker schmeckt, getoppt mit Kirschen (hier kann ich mir Aprikosen, Pfirsiche oder Heidelbeeren auch sehr gut vorstellen) und einem Käsekuchengitter. Die Menge reicht für ein Backblech. So kann man, neben der Familie, gleich noch Freunde oder Kollegen damit verwöhnen.

LG Eure Tanja

Zutaten für den Schokoboden:

5 Eier

320 g Zucker

1 Prise Salz

125 ml Sprudel

125 ml geschmacksneutrales Öl

320 g Mehl

2 Teel. (Weinstein-) Backpulver

50 g Backkakao

50 g gehackte Edelbitterschokolade

1 Glas Kirschen , abgetropft

Zutaten für die Käsespritzmasse:

2 Eier

80 g Zucker

1 Teel. Vanilleextrakt

1 Prise Salz

500 g Quark (Mager- oder Sahnequark)

25 g (Mais-)Stärke

etwas Puderzucker

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 170° vorheizen.
  • Eier, Zucker und Salz ca 8-10 Minuten auf höchster Stufe in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schlagen.
  • Auf niedrige Stufe runterschalten, Sprudel und Öl langsam einlaufen lassen.
  • Mehl, Backpulver und Backkakao darüber sieben und mit dem Teigschaber oder Schneebesen unter die Masse heben.
  • Gehackte Schokolade ebenfalls.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Falls vorhanden, einen eckigen Backofen (Größe wie das Backblech) darauf setzen.
  • Den Teig auf dem Blech verteilen.
  • Die Kirschen gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  • Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in die saubere Schüssel der Küchenmaschine füllen.
  • Auf höchster Stufe ca 8-10 Minuten verrühren.
  • Quark und Stärke auf niedriger Stufe kurz unterrühren.
  • Die Spritzmasse in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und ein Gitter auf den Schokoladenteig spritzen.
  • Im vorgeheizten Backofn ca 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und ggf mit Puderzucker oder „Süßem Schnee“ bestäuben.

Guten Appetit!

20170205_08260520170217_21353920170205_08364020170205_08374420170205_08424020170205_08432020170205_08443720170205_08461220170205_08490720170217_21331220170205_08533920170205_09020620170205_09031620170205_09092320170205_10382420170205_150958i20170205_151028

 

 

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s