Backen · Backen herzhaft · Brot · Brunch · Frühstück · Hefegebäck · Livieto Madre

Balsamico Körnerbrot mit Livieto Madre

Heute habe ich mal wieder ein Brotrezept für Euch. Wie ich finde, ein schnelles Brotrezept. Wer den Livieto Madre im Kühlschrank hat, kann sofort loslegen. Das finde ich so praktisch am Livieto Madre. Im Gegensatz zum Sauerteig habe ich ihn immer sofort verfügbar.

Eine Anleitung um Livieto Madre herzustellen findet Ihr hier.

Ansonsten braucht Ihr eine Kasteenform mit ca 30 cm Länge und Roggen, Dinkel und Weizen. Wer nicht selber mahlen möchte oder kann , greift auf Vollkornmehle zurück.

Die Körner (bei mir Sonnenblumenkerne und Leinsamen) sind variabel. Nehmt einfach das, was Ihr am liebsten mögt.

Jetzt kann ich Euch nur noch viel Spaß beim Backen wünschen.

Liebe Grüße Eure Tanja

 

Zutaten:

300 g Dinkel (oder Dinkelvollkornmehl)

150 g Roggen (dto)

150 g Weizen (dto)

3 Teel. Salz

10 g Backmalz oder 1 Teelöffel Honig

20 g Hefe

3 Eßlöffel Balsamico Essig (Farbe grs egal, allerdings sorgt der dunkle für eine schönere Brotfarbe)

550 g lauwarmes Wasser

80 g Sonnenblumenkerne

40 g Leinsamen

150 g Livieto Madre

Zubereitung:

  • Das Getreide in der Getreidemühle mahlen. Alternativ je 150 g Getreide 1 Minute auf Stufe 10 im Thermomix. Ihr müsst also 4 mal je 150 g mahlen.
  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben.
  • 5 Minuten (Ich verwende den K-Haken der Kenwood) kneten.
  • Der Teig ist sehr weich.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
  • Jetzt ca 45 Minuten bei 35 ° gehen lassen. Wer keinen 2. Ofen hat, um diesen zum Gehen zu nutzen, kann den Teig auch an anderer warmer Stelle gehen lassen. Das dauert evtl. etwas länger. Bitte seht Euch die Fotos an. Da könnt Ihr sehen, wie hoch der Teig in der Form gehen soll.
  • Mit Wasser einsprühen und im vorgeheizten Ofen bei 220° ca 20 Minuten backen. Runterschalten auf 200° und weitere 30 – 40 Minuten backen.
  • Das Brot ist gar, wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt.
  • Sofort nach dem Backen mit Wasser besprühen.

Guten Appetit!

 

Advertisements

4 Kommentare zu „Balsamico Körnerbrot mit Livieto Madre

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s