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BVB Torte – Eine leckere Fußball-Motivtorte mit KRÜGER’s Family Cappuccino und Amarena Kirsch Füllung

Heute zeige ich Euch meine 3. Torte, in der ich KRÜGER’s Familiy Cappuccino verwendet habe.

Dieses Mal den Klassiker, KRÜGER Familiy Cappuccino – Fein & Cremig.

Keine Sahnecreme, wie bei meinen vorherigen Torten, sondern eine leckere, fondanttaugliche italienische Buttercreme wurde hier mit dem feinen Cappuccinoaroma abgeschmeckt.

Um der Torte ein fruchtiges Aroma zu verleihen, habe ich sie noch mit meiner selbsgemachten Amarena-Kirsch-Konfitüre verfeinert.

Das Rezept findet Ihr hier. Natürlich könnt Ihr hier auch eine andere Marmelade nach Wahl verwenden.

Die untere Etage ist ein Schokobisquit, die obere Etage sind Wunderkuchenböden. Die 220 g Flüssigkeit im Wunderkuchen sind bei mir Espresso, Amaretto und Milch. Das schmeckt sehr lecker, ist aber optional, wenn Ihr z. B. keinen Alkohol verwenden möchtet. Beim Wunderkuchen kann die Flüssikeit (ausser Öl) nach Wunsch verwendet werden. So erhaltet Ihr immer wieder leckere, saftige Kuchenböden.

Das Logo und die Geburtstagzahl könnt Ihr bereits 1-2 Wochen vorher anfertigen. So können diese Dinge gut austrocknen.

Ansonsten arbeitet Ihr bei Motivtorten immer nach gleichem Schema.

  1. Tag Böden backen.
  2. Tag Buttercreme und Ganache zubereiten und die einzelnen Torten füllen.
  3. Tag Torte zusammensetzen und mit Fondant dekorieren.

Die von mir angegebenen Fondantmengen können ein wenig variieren, je nachdem, wie dick Ihr den Fondant ausrollt.

Ich verwende fertig eingefärbten Fondant. So erspart Ihr Euch verfärbte Hände.

Noch eine kleine Anmerkung. Ich glaube, keine Torte erzeugt so viele Emotionen wie eine Fußballtorte.

Ich bin gar kein Fußballfan. Natürlich könnt Ihr diese Torte für jeden beliebigen Verein anfertigen.

Meine Familie hätte auch lieber eine Torte des 1. FC Köln gehabt, dann wurden noch Bayerntorten und diverse andere Vereine gewünscht.

Das Geburtstagskind ist BVB Fan und hat deshalb auch diese Torte und keine andere bekommen.

So, jetzt viel Spaß.

Liebe Grüße

Eure Tanja

 

Zutaten für das Logo:

150 g gelben Fondant

50 g schwarzen Fondant

2 Teel. CMC

Zuckerkleber

Bäckerstärke

Zutaten für den Geburtstagsstecker:

200 g gelben Fondant

50 g schwarzen Fondant

2-3 Teel. CMC

2 Holzspiesse

Zuckerkleber

Bäckerstärke

Zutaten für den unteren Bisquit (28 cm Durchmesser):

10 Eier

10 Eßl. kaltes Wasser

250 g Zucker

1 Prise Salz

170 g Mehl

70 g Backkakao

200 g (Mais-) Stärke

30 g (Weinstein-) Backpulver

Zutaten für 1/2 Fußball (Halbkugelform oder Edelstahlschüssel mit 20 cm Durchmesser):

ACHTUNG 2 x die angegebenen Zutaten und 2 x backen !!!!!!!!

4 Eier

220 g Zucker

1 Teel. Vanilleextrakt

1 Prise Salz

220 g Öl

220 g Flüssigkeit (bei mir: 80 g erkalteter Cappuccino, 40 g Amaretto, 100 g Milch)

400 g Mehl

25 g (Weinstein-) Backpulver

Zartbitterganache für den Fußball:

400 g Zartbitter- oder Edelbiterschokolade nach Wunsch

270 g Sahne

Zutaten für die italienische Buttercreme:

30 g Krüger’s Family Cappuccino Fein & Cremig

20 g heißes Wasser

6 Eiweiß

300 g Zucker

1 Prise Salz

500 g kalte Süßrahmbutter

Zutaten zum Tränken des Bisquit:

75 g erkalteter Cappuccino

25 g Amaretto

Zutaten für die Marmeladenfüllung:

500 g Amarena-Kirsch-Konfitüre oder Konfitüre nach Wahl

Zutaten zum Eindecken der Torte:

500 bis 750 g gelben Fondant für die untere Etage (möglichst 750 g ausrollen und Reste für die weitere Deko verwenden)

500g bis 700 g weißen Fondant für die 6-Ecke des Fußballs

250 g schwarzen Fondant für die 5-Ecke des Fußballs

1 Prägerädchen für die Nähte des Fußballs

Bäckerstärke

Zutaten für den Schal:

300 g – 400 g gelben Fondant

300 g – 400 g schwarzen Fondant

Zuckerkleber

Bäckerstärke

Zutaten für die weitere Deko und den Zusammenbau:

Fondantreste zum Dekorieren des Cakeboards

1 Cakeboard ca 35 cm 10mm Stärke

1 dünnes Cakeboard 28 cm 5 mm Stärke (Kapa Platte)

1 dünnes Cakeboard in der Größe  5 mm Stärke (Kapa Platte)

Zuckerkleber

Bäckerstärke

dicke Strohhalme als Stützen

Herstellung des Logos:

  • Eine Papiervorlage des gewünschten Logos anfertigen.
  • Den gelben Fondant mit CMC verkneten und in der gewünschten Größe ausrollen.
  • Den schwarzen Fondant ebenfalls mit CMC verkneten.
  • Aus dem schwarzen Fondant die für das Logo erforderlichen Buchstaben , Zahlen und den schwarzen Ring ausstechen.
  • Wer Ausstechformen verwendet, legt zunächst ein wenig Klarsichtfolie auf den Fondant und sticht dann aus. So werden die Ränder schöner.
  • Mit ein wenig Zuckerkleber werden die Elemente an deer gewünschten Stelle befestigt.
  • Ich lege das Logo auf Klarsichtfolie und dann auf einen leicht gebogenen Uhtergrund (z. B. Rand eines Tortenringes. So erhält man eine gebogene Form, die besser an der Torte haftet).
  • Jetzt 1-2 Wochen trocknen lassen, wenigstens aber 3-4 Tage.

Herstellung des Zahlensteckers:

  • Auch hier den erforderlichen Fondant mit CMC verkneten und ausrollen.
  • Die ausgestochene Zahl mit Zuckerkleber befestigen.
  • Zwei Zahnstocher von unten in die gelbe Platte stecken. Mit diesen befestigt man den Zahlenstecker später auf dem Fußball.

Herstellung des 28 cm Bisquit:

HINWEIS: Ich arbeite mit einer Küchenmaschine mit 6,7 l Schüssel. Diese Schüssel ist bis zum Rand gefüllt, wenn der Bisquit aufgeschlagen ist.

Wer keine so große Rühschüssel hat, bereitet 2 Böden mit jeweils der Hälfte der Zutaten zu. Das ist auch ohne Probleme möglich. Allerdings verkürzen sich hier die Backzeiten.

  • Den Backofen auf 180° vorheizen.
  • Eine Springform mit 28 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand fetten und diesen mit Backpapier belegen. Möglichst höher, als die Form tatsächlich ist.
  • Eier, Wasser, Zucker und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben oder mit dem Handmixer auf höchster Stufe ca 10 Minuten hellcremig aufschlagen.
  • Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
  • Ca 50 – 60 Minuten backen. Sichtkontakt und Stäbchenprobe!!!
  • Vollständig erkalten lassen, möglichst über Nacht.

Herstellung der Fußballhälften:

  • Eier, Zucker, Vanille und Salz in eine Rührschüssel/Küchenmaschine geben und ca 10 Minuten hellcremig aufschlagen.
  • Die Küchenmaschine auf kleine Stufe runterschalten und Öl , sowie die weiteren Flüssigkeiten, einlaufen lassen.
  • Mehl und Backpulver hinzufügen und ganz KURZ unterrühren.
  • Die Halbkugelform mit Backtrennspray fetten.
  • DenTeig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° backen.
  • Die Backzeit ist hier abhängig von der Form. Eine Halbkugelform benötigt ca 50 – 60 Minuten, bei einer Edelstahlschüssel, wie es sie z. . im Möbelhaus gibt, ist die Backzeit länger. Da kann es auch schon mal 70-80 Minuten dauern. Die Schüsseln sind aber auch bestens geeignet. Hier ist das sorgfältige Fetten und zusätzliches Ausmehlen der Form wichtig. Ggf den Kuchen während des Backens mit Backpapier abdecken.
  • Vollständig erkalten lassen.

Herstellung der Ganache:

  • Die Schokolade hacken.
  • Die Sahne kurz aufkochen. Herd ausschalten bzw Topf vom Herd ziehen.
  • Die Schokolade hinzufügen und 5 Minuten stehen lassen.
  • Mit einem Teigschaber unterrühren, bis die Masse vollständig verbunden ist.
  • Abkühlen lassen.

Zubereitung der italienischen Buttercreme:

Ich verwende hier aus Bequemlichkeit meine Küchenmaschine mit Kochfunktion. Man kann aber auch mit jeder anderen Küchenmaschine arbeiten. Wer keine mit Kochfunktion hat, stellt eine Schüssel über ein Wasserbad und erhitzt die Masse. Am besten mit einem Thermometer kontrollieren. Da kann man dann auch den Handmixer verwenden. Auf Youtube gibt es da sehr schöne Anleitungen.

  • Cappuccinopulver und heißes Wasser in ein kleines Gefäß geben und klümpchenfrei aufrühren. Erkalten lassen.
  • Den Rührbesen in den Mixtopf  einsetzen.
  • Eiweiß, Zucker und Salz einfüllen und 6 Minuten/ 80°/ Stufe 3 erhitzen.
  • Jetzt die Temperatur ausschalten und weitere 6 Minuten auf Stufe 3 schlagen.
  • Und ein 3. Mal 6 Minuten/ Stufe 3 einstellen. Während dieses Vorganges die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter Stück für Stück hinzufügen. Bitte ganz kleine Stücke (ca 1x1cm).
  • Nicht erschrecken, die Creme ist recht flüssig. Mit Mixtopf in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Das kann 1-2 Stunden dauern. Sollte Eure Zeit knapp sein, ggf die Creme am Vortag zubereiten.
  • Wenn die Creme runtergekühlt ist, ein viertes Mal aufschlagen. Dieses Mal 6 Minuten auf Stufe 3. Während dieses Vorganges den angerühreten Cappuccinosirup einlaufen lassen.
  • Wer möchte, kann die Creme hier nochmal bis zur gewünschten Konsistenz kühlen. Die italienische Buttercreme ist gekühlt ohne Probleme bis zu einer Woche haltbar.

Fertigstellung des Fußballes und des unteren Stockwerkes:

  • Von der Halbkugel, die später als Unterteil dienen soll, einen Teil der Wölbung entfernen. Das kann, je nach persönlichen Geschmack ca 1/3 der Halbkugel sein.
  • Die untere Halbkugel besteht jetzt aus 2 Böden.
  • Aus der Kapaplatte schneidet man nun ein kleines Cakeboard.  Die Größe richtet sich nach der Auflagefläche des Fußballes auf dem unteren Bisquit.
  • Die obere Halbkugel wird zweimal waagerecht durchgeschnitten.
  • Die Kapaplatte mit ein wenig Ganache bestreichen, darauf den 1. oden der unteren Halbkugel.
  • Mit Konfitüre bestreichen, dann mit Cappuccinobuttercreme, den nächsten Boden aufsetzen, Konfitüre und Buttercreme. Wiederholen bis alle Böden aufgebraucht sind und der Fußball entstanden ist.
  • Jetzt kühlt man den Fußball für ca 30 Minuten.
  • In der Zwischenzeit kann man den Bisquit für das untere Stockwerk füllen.
  • Diesen zweimal waagercht durchschneiden.
  • Cappuccino und Amaretto für die Tränke der Böden verrühren.
  • Ein dünnes Cakeboard mit 28 cm Durchmesser aus der Kapaplatte schneiden.
  • Mit ein wenig Ganache bestreichen und den untersten Bisquit darauf legen.
  • Den unteren Boden mit 1/3 der Tränke beträufeln, mit Konfitüre bestreichen, dann mit Buttercreme.
  • 2. Boden auflegen, tränken, Konfitüre und Buttercreme.
  • Den 3. Boden umdrehen und von der Unterseite tränken und mit dieser auf die Creme legen.
  • Torte kühlen.
  • Jetzt am Fußball weiter arbeiten.
  • Zunächst mit Ganache dünn bestreichen um die Krümel zu binden. 30 Minuten kühlen.
  • Die Bisquittorte jetzt zunächst dünn mit Creme bestreichen um auch hier die Krümel zu binden und dann , nach evtl. Kühlung, muss aber nicht sein, eine zweite Cremeschicht aufzustreichen. Diese ganz glatt streichen.
  • Den Fußball mit der restlichen Ganache bestreichen.
  • Damit der Fußall eine glatte Oberfläche erhält, kann man sehr gut einen geknickten Backpapierstreifen nutzen und diesen über den Fußball ziehen oder auch eine flexible Teigkarte aus einem Frischkäsedeckel ausschneiden. Beides funktioniert sehr gut.
  • Sind Unterteil und fußall ganz glatt gestrichen, werden sie bis zum nächsten Tag gekühlt.

Dekorieren des Fußballes:

  • Um dem Fußball die entsprechende Optik zu geben, schneidet man sich zunächst eine 5-Eck-Vorlage und eine 6-Eck-Vorlage mit einer Kantenlänge von jeweils 5 cm aus Papier aus.
  • Dann rollt man weißen und auch schwarzen Fondant aus.
  • 5-Ecke werden in der Farbe Schwarz angefertigt, 6-Ecke in der Farbe Weiß.
  • Man beginnt mit einem schwarzen 5-Eck. Damit die Fondantecken auf dem Fußball haften, kann man die Fußballoberfläche an der entsprechenden Stelle mit ein wenig Wasser befeuchten.
  • So bedeckt man nach und nach die ganze Oberfläche. Ggf müsst ihr die Größe mit einem Skalpell ein wenig anpassen, da ja die wenigsten gebackenen Fußbälle wirklich rund sind.
  • Da der Schal das untere Ende des Fußballes nachher verdeckt, wird das auch nicht auffallen.

Dekorieren des unteren Stockwerkes:

  • Den gelben Fondant auf Bäckerstärke in entsprechender Größe ausrollen, möglichst etwas größer als benötigt.
  • Damit die nun entstandene Fondantdecke ohne Probleme auf die Torte gelegt werden kann, rollt man den Fondant auf den Rollstab auf.
  • Die Torte mit ein wenig Backtrennspray besprühen. So haftet der Fondant besser.
  • Den Fondant über der Torte abrollen.
  • Die Oberfläche mit einem Fondantglätter glatt streichen.
  • Ist die Oberfläche entsprechend geglättet, kümmert man sich um den Rand.
  • Immer wieder den Fondant vom Rand wegziehen und glattstreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Rand faltenfrei ist. Zwischendurch den überschüssigen Fondant abschneiden.

Fertigstellung:

  • Das große Cakeboard rundherum mit kleinen Kreisen aus Fondant dekorieren.
  • In der Mitte des Cakeboards ein wenig Ganache verstreichen. Diese dient als Kleber.
  • Die gelbe, untere Torte darauf setzen.
  • Auf der gelben Torte einen Kreis markieren, auf den man den Fußball später setzt.
  • Ca 9 Strohhalme innerhalb dieses Kreises gleichmässig in die Torte stecken. Sie dienen als Stütze für den Fußball. So verhindert man, dass das Gewicht der oberen Torte die untere Torte zerdrückt.
  • Das BVB Logo mit ein wenig Zuckerkleber an der Torte befestigen.
  • Kleine Kreise in gelb und schwarz ausstechen und damit den Übergang von der Torte zum Cakeboard verzieren. Auch hier zum Fixieren Zuckerkleber verwenden.
  • Ein wenig Ganache in dem markierten Kreis auf der Torte verteilen.
  • Den Fußball aufsetzen.
  • Jetzt den Schal herstellen.
  • Dazu gelben und schwarzen Fondant jeweils mit 1-2 Teelöffeln CMC verkneten, ausrollen und in gleich breite Streifen schneiden.
  • Abwechselnd gelbe und schwarze Streifen ein wenig übereinander legen. Mit Zuckerkleber verbinden.
  • Die Streifen am Ende jeweils in Fransen schneiden.
  • Den Schal um  den Fußball drapieren. Festkleben mit Zuckerkleber.

Fertig!

 

 

 

 

 

 

 

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2 Kommentare zu „BVB Torte – Eine leckere Fußball-Motivtorte mit KRÜGER’s Family Cappuccino und Amarena Kirsch Füllung

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