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#brandteigkranzevent auf Instagram am 28. ud 29.10.2017 – Brandteigkranz gefüllt mit Kirschen, Schoko- und Eierlikörsahne

 

Als Fans von „Das große Backen“ hatten Sandra (_backstueffche_) , Tanja (sweet_bakerie_) und ich uns entschlossen den Brandteigkranz nach einem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt nachzubacken.

Da die Erdbeerzeit vorbei ist, haben wir beschlossen, den Kranz genau nach Rezept, die Füllung aber variabel zu gestalten.

Als wir dies auf Instagram verkündet haben, haben sich spontan einige Bäckerinnen angeschlossen.

Nancy (xxbackmamaxx), Kerstin (kerstins_kleine_backwelt), Kathi (kathisrezepte), Christina (the_apricotlady), Katharina katrinka_76, Karin (taube70) und Katharina (kittyCake)

Wir haben uns riesig darüber gefreut.

Heute werden alle Blogger ihre Rezepte gemeinsam bloggen und wir verlinken uns gegenseitig, damit Ihr auch alle Varianten findet.

Die Nicht-Blogger veröffentlichen teilweise auf Instagram oder auch hier bei mir.

Das Rezept von Karin mit einer wunderbaren, herzhaften Füllung (das muss ich unbedingt mal nachmachen) veröffentliche ich hier auf meinem Blog.

Vielen Dank liebe Karin.

Blog Gericht URL
Tanja’s „Süß & Herzhaft“ Brandteigkranz (süß gefüllt mit Kirschen, Schoko und Eierlikörsahne) https://tanjassuessundherzhaft.wordpress.com/2017/11/07/brandteigkranzevent-auf-instagram-am-28-ud-29-10-2017-brandteigkranz-gefuellt-mit-kirschen-schoko-und-eierlikoersahne/
Kittycake Brandteigkranz (mit herzhaferter Thunfisch-Mais-Füllung) http://kittycake.de/2017/11/07/brandteigkranz/
Karin (Taube70) Brandteigkranz (herzhaft gefüllt teils mit Schinken und teils mit Lachs und Crevetten) https://tanjassuessundherzhaft.wordpress.com/2017/11/07/brandteigkranzevent-gastbeitrag-von-karin-taube70-eine-herzhafte-variante/
Kathis Rezepte Brandteigkranz (süß gefüllt teils mit Vanillesahne und teils mit Heidelbeersahne) https://kathis-rezepte.com/brandteigkranz-brandteigkranzevent
Kerstins kleine Backwelt Brandteigkranz (mt einer süßen Krisch-Sahnefüllung) https://wordpress.com/post/kerstinskleinebackwelt.wordpress.com/2235
The Apricot Lady Brandteigkranz (süß gefüllt teils mit Vanillecreme und teils mit Schokoladecreme und Beeren) http://www.theapricotlady.com/brandteigkranz/

Bei uns gab es, wie kann es an einem Sonntag anders sein, eine süße Füllung.

Den Brandteig habe ich im Thermomix hergestellt. Eine wunderbare Arbeitserleichterung. Wer das noch nicht versucht hat, sollte es unbedingt einmal testen.

Gefüllt wurde mit leckeren Sauerkirschen und einer Schokosahne und Eierlikörsahne. Eine superleckere Kombi.

Liebe Grüße

Eure Tanja

 

Brandteigkranz mit Kirschfüllung, Schoko- und Eierlikörsahne:

Zutaten für die Schokosahne (bereits am Vortag kochen und über Nacht kühlen):

100 g Vollmilchschokolade

50 g Edelbitterschokolade

400 g Sahne

zum Aufschlagen 4 Teel. San Apart

Zutaten für den Brandteigkranz:

125 g Milch

125 g Wasser

1 Teel. Salz

100 g Butter

200 g Mehl

4 Eier

Für die Kirschfüllung:

1 Glas Saueerkirschen

25 g Kirschlikör

30 g Maisstärke

Zutaten für die Eierlikörsahne:

400 g Sahne

1 Teel. Vanilleextrakt

6 Teel. San Apart

40 ml Eierlikör

Zutaten für die Deko (nach Wunsch)

50 g Edelbitterschokolade

50 ml Eierlikör

1-2 Teel. Sofortgelatine

Zubereitung am Vortag:

  • Die Schokolade für die Schokosahne klein hacken.
  • Die Sahne erhitzen. Sobald sie zu „blubbern“ beginnt, die Schokolade hinzufügen und auf kleiner Hitze schmelzen.
  • Wenn die Schokolade vollständig gelöst ist, in ein anderes Gefäß mit Deckel umfüllen und über Nacht im Kühlschrank lagern.

Zubereitung am Backtag:

  • Milch, Wasser, Salz und Butter in den Mixtopf des Thermomix geben und 6 Mnuten/ 100°/ Stufe 1 aufkochen.
  • Mehl hinzufügen, 20 Sekunden auf Stufe 4 verrühren, Mixtopf aus dem Thermi nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 200° vorheizen.
  • Den Mixtopf wieder einsetzen und auf Stufe 5 rühren lassen.
  • Dabei nach und nach die Eier einlaufen lassen.
  • Nachdem das letzte Ei zugegeben wurde, noch weitere 30 Sekunden auf Stufe 5 rühren.
  • Ein rundes Blech mit 28 cm Durchmesser (Springformboden oder Pizzablech) mit Wasser bepinseln und ein Backpapier darauf legen.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit beiebiger Tülle füllen.
  • Am Blechrand entlang Rosetten spritzen.
  • In den Backofen geben und ca 35-40 Minuten backen.
  • Die Rosetten noch warm mit einem scharfen Messer aufschneiden und vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Kirschfüllung:

  • Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
  • Kirschsaft und Kirschlikör verrühren. Einen Teil davon in ein seperates Gefäß geben.
  • Den restlichen Saft/Likör in einem Topf auf dem Herd aufkochen.
  • Die abgenommene Menge Saft mit Stärke klümpchenfrei verrühren.
  • Sobald der Saft auf dem Herd kocht, das Stärkegemisch einrühren und unter Rühren aufkochen bis die Masse angedickt ist.
  • Vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben.
  • Den Brandteigkranz mit den Kirschen füllen.
  • Abkühlen lassen.

Zubereitung der Schokosahne:

  • Die Schokosahne in ein kaltes Rührgefäß geben und kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe anschlagen.
  • Sahnesteig einrieseln lassen.
  • ACHTUNG: Nicht zu lange schlagen. Schokosahne wird sehr schnell steif, ansonsten wird sie zur Butter.

Zubereitung der Eierlikörsahne:

  • Die Sahne mit Vanilleextrakt  in ein kaltes Rührgefäß geben und anschlagen.
  • San Apart einrieseln lssen und steif schlagen.
  • Eierlikör kurz unterschlagen.

Füllen des Kranzes:

  • Jede Sahne in einen Einwegspritzbeutel füllen.
  • An beiden Spritzbeuteln die Spitze abschneiden.
  • Einen weiteren Spritzbeutel mit beliebiger Tülle bestücken.
  • Die beiden Sahnebeutel in den 3. Spritzbeutel geben.
  • So erhält man, ohne speziellen Adapter, eine zweifarbige Sahne.
  • Die Sahne als Rosetten in jeden Windbeutel des kRanzes spritzen.
  • Die Deckel aufsetzen.

Dekorieren des Kranzes:

  • Die Schokolade hacken.
  • Zunächst 2/3 der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
  • Vom Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade ebenfalls darin auflösen.
  • In einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen und diesen verknoten.
  • Den Eierlikör mit der Sofortgelatine glattrühren und ebenfalls in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen und verknoten.
  • Von beiden Spritzbeuteln kleine Spitzen abschneiden.
  • Schokolade und Eierlikör in kreisenden Bewegungen über dem Brandteigkranz verteilen,
  • Fertig.

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 Kommentare zu „#brandteigkranzevent auf Instagram am 28. ud 29.10.2017 – Brandteigkranz gefüllt mit Kirschen, Schoko- und Eierlikörsahne

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